Die hier und in den Gesprächen angebotenen Informationen und Empfehlungen dienen ausschließlich der allgemeinen Information. Sie ersetzen in keinem Fall individuellen ärztlichen Rat und die ärztliche Konsultation! Von einer Eigenbehandlung, ohne zuvor ärztlichen oder Therapeutischen (Heilpraktiker) Rat eingeholt zu haben, ist dringend abzuraten. – Wer dies dennoch tut, ist dafür ganz allein verantwortlich. Wir vom BTGH und die Gesprächsteilnehmer in unseren Talks lehnen jegliche Haftung für ein so riskantes Verhalten ab.
Glucosamin & Chondroitinsulfat gegen Gelenkverschleiß – Arthrose – https://www.sunday.de/glucosamin-600mg-chondroitin-200mg-kapseln-hochdosiert-vegan.html – Methionin – https://www.sunday.de/l-methionin-kapseln-500-aus-fermentation-vegan.html
https://www.youtube.com/watch?v=hSbinEdDtTo&t=7s – Rheumatischen Erkrankungen , Orthopädie und Vitamine – Mineralien – Dr. med. Didier – https://www.youtube.com/watch?v=U3YvJFYvEJM – ab Minute 25
basierend u.a. auf einem Webinar der Dr. Feil Forschungsgruppe – https://www.dr-feil.com/webinar/arthrose/2021-12-17?live=1
Ziele – Absenkung der Entzündungsprozesse und Aufbau der Knorpelbildung
Entzündungsverursacher
Weizen, Roggen, Soja, Insulin, Gluten (deshalb eher Kartoffeln, Dinkel,Kamut, Emmer)
Erster Baustein – maximal 30% Kohlehydrate
dabei wenig Obst und/oder Nudeln – Kartoffeln moderat in Biolandqualität – Obst wenn möglich nur als Beerenobst
Zweiter Baustein – viel Gemüse und viele grüne Kräuter
viel Zwiebelgemüse wegen des Quercetins (Zwiebel, Knoblauch, Lauch) – viel Rote Beete (fördert Durchblutung) – viel Brokoli (mindestens dreimal pro Woche) wegen Sulforaphan (Schwefel) – alle grünen Kräuter (auch gefroren) – Schnittlauch, Petersilie und ähnliches sind entzündungshemmend – sehr entzündungshemmend sind Kurkuma und Ingwer – Pfeffer wann immer und überall möglich, erhöht die Kurkumawirkung sehr stark – viel Zimt – Chili so scharf wie möglich wann immer möglich – getrocknete Bio-Chilischoten, klein geschnitten mit Wasser schlucken – gutes Tomatenmark, Meerettich und Senf in allen Speisen
Dritter Baustein – gute Fette
Olivenöl ist das beste Fett – sehr wichtig Omega-3-Fettsäuren mit Norsan Algenöl – Walnüsse so viel wie möglich – geschroteter Leinsamen als Antagonist zur entzündungssteigernden Arachidonsäure – Omega-6 erhöht die Entzündungen, deshalb kein Sojaöl und kein Sonnenblumenöl – da Butter keine Omega-6-Fettsäuren hat, ebenso wie Bio-Kokosöl, erlaubt – Nüsse mit Ausnahme der Erdnüsse täglich eine Handvoll –
Vierter Baustein – reichlich gutes Eiweiß
In erster Linie pflanzliche Eiweiße in Hülsenfrüchten und Nüssen, aber kein Soja wegen der Lektine – Bio-Eier, um die essentiell notwendigen Anteile von Arachidonsäure für das Gehirn sicherzustellen – dies geht auch mit Wildfleisch (Hirsch/Reh/Wildschwein) – Molkeneiweiß auch in Pulverform ist okay.
Fünfter Baustein – Bewegung – Gelassenheit – Meditation
Alles was den Parasympathikus unterstützt, z. B. auch Strophantus Gratus Urtinktur
Sechster Baustein Mikronährstoffe zur Entzündungssenkung
in täglicher Dosierung:
Bor: 10 mg / Methionin: 1.500 mg / Vitamin D (Cholecalciferol): > 10.000 I.E. / Vitamin K2 MK 7: > als 400 mcg / Vitamin E: 15 mg / Vitamin C: mehr als 4.000 mg / Selen: 200 mcg / Kupfer: 2 mcg = 220 Walnüsse / Kupferarmreif / 1 x pro Woche 50 ml trockener Sherry enthält Kupfer
Zink: > 25 mg (ist in Kürbiskernen enthalten) / Magnesium: > 600 mg / Mangan 5 mg = 100 g Haferflocken / Hagebuttenpulver / OPC / viel Kakao, z.B. in dunkler Schokolade 85% (enthält Kupfer)
Siebter Baustein – Unterstützung des Knorpelaufbaus
Kieselsäure (Silicea) – steckt im Hafer und der Hirse – auch im Ackerschachtelhalm und der Brennessel (diese frischen Gräser müssen aber 50 Minuten lang gekocht werden) – Bambus hat Kieselsäure – z.B. als Bambusextrakt
Täglich 1.500 mg Glucosaminsulfat – täglich 800 mg Chondroitinsulfat
Kollagenpulver: 10 g täglich
Kaffee hat auch entzündungssenkende Bestandteile, aber dann ohne Haushaltszucker, stattdessen mit Xylit – Birkenzucker.
Grüntee und Weißtee mit Zitrone wirken entzündungshemmend – ergänzend Anis, Kümmel, Safran, Kardamom, Cumin (Kreuzkümmel)
Die vorstehenden Empfehlungen gehen teilweise zurück auf ein Webinar von Dr. Feil und seiner Forschungsgruppe
https://www.dr-feil.com/webinar/arthrose/2021-12-17?live=1
https://www.dr-feil.com – insbesondere auch in https://www.dr-feil.com/dr-feil-strategie
Produkte für die Ernährungsumstellung gibt es u. a. auch bei https://allsani.com/arthrosekur.html – Der BTGH hat keine Verbindung zu Herstellern jeglicher Art – auch nicht zu Sunday Natural Berlin.